(923) 123-95-24

Дома из сибита. < Статьи

Вернуться

Размещено 27.03.2015

 Дома из сибита.«Сибит» - это кладочный материал, предназначенный для  возведения самых различных ограждающих конструкций.  Он  уже успел приобрести широкую известность в нашем  регионе.  Сегодня мы познакомимся с ним поближеСтрого говоря, «Сибит» - это просто  газобетон  автоклавного твердения. Он производится у нас в городе,  на одноименном заводе.

ТЕХНОЛОГИЯ  ПРОИЗВОДСТВА  И  СОСТАВ.Если же говорить о технологии производства, о составе  материала, то здесь нужно отметить, что его  изготавливают  из песка, цемента,  извести и специальных  добавок. Для начала из этих ингредиентов  изготавливается раствор. Потом  «тесто» заливается в  формы и подвергается обработке  в специальной печи,  подвергаясь воздействию высокого давления. В процессе  изготовления материал вспенивается и застывает,  образуя пористую структуру.Газобетон автоклавного твердения представляет собой,  по сути, искусственный камень, с равномерно  распределенными порами.  В природе существует  минерал  с аналогичными характеристиками –  тобермарит, порода  вулканического происхождения.  Именно сходство с настоящим минералом делает Сибит  уникальным высокоэффективным строительным  материалом, недорогим, технологичным, комфортным в  работе, а его пористая структура определяет целый ряд  физико-механических свойств материала.   Итак, какой он, «Сибит»?

 Материал  обладает исключительными  теплоизоляционными свойствами,  хорошо сохраняет  тепло зимой и прохладу летом. Коэффициент  теплопроводности газобетона составляет  0.16 Вт/мК, что  позволяет домам, построенным из ячеистого газобетона  удерживать тепло. При этом, по сравнению с постройками  из традиционных строительных материалов,  можно  получить 20% экономию на обогреве строения. Дом из  газобетона не требует обустройства дополнительной  теплоизоляции.

  - паропроницаемый. Данная характеристика  у «Сибита»  составляет 0,17 г/м, так что стены из него являются  «дышащими». Соответственно, воздух в таких домах   всегда будет свежим. В этом смысле газобетон  близок к  такому материалу, как дерево (в частности - сосна). 

   - водостойкий: ячеистый газобетон -   водонерастворимый  минерал.  Конечно, материал этот  пористый, и вода в него впитывается легко (например,  при косом дожде).  Но влага также быстро и бесследно  испаряется из его пор, стоит лишь закончиться ненастью.

  - морозостойкий. Несмотря на то, что  «Сибит»,  легко  впитывает влагу, он   столь же легко переносит 200-250  циклов "замораживания-размораживания" (по ГОСТ  строительный материал должен выдерживать 35 циклов).   Морозостойкость материала объясняется тем, что его  поры связаны между собой,  так что расширяющиеся лед  и вода вытесняются в свободные «пузырьки» без  разрушения материала.  

  - негорючий.  Газобетон "Сибит" не горит и имеет  высокий предел огнестойкости, что подтверждено  "Сертификатом пожарной безопасности", позволяющий  применять изделия в зданиях 1 степени пожарной  опасности.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.  - прочный.   По утверждению производителей,  газобетонные блоки  "Сибит"  вполне подходят даже для  возведения несущих стен домов. Впрочем, не очень  высоких:  до 5 этажей. Однако при постройке каркасных  зданий этажность не ограничивается. Стоит отметить, что  наибольшими прочностными характеристиками обладают  блоки, изготовленные из  более плотного газобетона  (например – 700 кг м. куб).

  -  легкий. Стандартный мелкий блок материала  размером 20x25x60 см марки D600 имеет вес всего 18 кг.  (кирпичная кладка сопоставимых размеров весит 80 кг. )

  -  хрупкий. Работа с газобетоном требует некоторой  осторожности.  Поэтому для крепления окон, дверей,  кронштейнов, других элементов к стене из газобетона  следует применять специальные дюбели. При сверлении  отверстий под дюбели нельзя использовать ударные  дрели. Требуется также осторожность и при перевозке  материала. 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА. Долговечный. По утверждению производителей,  газобетон -  практически вечный материал. Это  искусственный камень, который не горит и не гниёт. При  марке по морозостойкости 250 циклов специалисты  прогнозируют  срок его эксплуатации свыше 500 лет. 

  - экологичный. При производстве блоков «Сибит»  применяются только природные минералы, без примесей  каких-либо искусственных  химических  добавок. Кроме  того, благодаря свойствам материала, в домах,  построенных из ячеистого газобетона,  создается особый,  здоровый микроклимат. 

  - универсальный.  Свойства газобетона  позволяют  сооружать здания самого  различного назначения. При  строительстве больших домов блоки из газобетона могут  применяться в качестве утеплителя. В малоэтажном  строительстве газобетон может выполнять не только  теплоизоляционные, но и несущие функции. Он может  применяться комплексно в конструкциях наружных и  внутренних стен, перегородок, перекрытий, покрытий,  перемычек и даже лестничных ступеней.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.Как уже говорилось выше, ячеистый газобетон очень  технологичен. В чем это проявляется?  Во первых, это –  очень легкий материал. Поэтому масса стены из «Сибита»  в 4-5 раз меньше кирпичной. Кроме того, с ним гораздо  проще управляться на строительной площадке, идет  сокращение трудозатрат – в 1,4раза. А еще дома из  газобетона можно строить очень быстро, ведь  стандартный мелкий блок материала размером 20x25x60  см марки D600  может заменить в ограждающей стене  15-20 кирпичей. Небольшой вес и значительные размеры  блоков из пенобетона, позволяют в несколько раз  повысить скорость кладки.   Так что  средний загородный  дом вполне может построить бригада из пяти человек,  уложившись в 40 дней. Кроме того, блоки  «Сибит»  идеально ровные, имеют строго заданные геометрические  пропорции и размеры. Поэтому их легко укладывать на  место без особой «подгонки». При кладке используется  специальный клей, который накладывается тонким слоем  всего  в 2-3 мм. Поэтому стена  получается практически  монолитной. Это очень важно, ведь каждый шов  в любой  кладке является  «мостиком холода». Тонкие же швы  лишь в незначительной мере ухудшают  теплоизоляционные свойства конструкции.  Еще одно достоинство материала «Сибит», состоит в  том,  что он  материал хорошо обрабатывается  простейшими инструментами: спокойно  пилится,  сверлится, строгается, в нее можно легко забить гвоздь,  да и штробы в поверхности материала прокладываются  без труда. 

НОМЕНКЛАТУРА ИЗДЕЛИЙ.Существует несколько разновидностей изделий,  выпускаемых  под маркой «Сибит». Это:

   - теплоизоляционные плиты. Они  имеют  плотность  200-400 кг/м?, применяются для утепления стен, полов и  т.д.; 

   - строительные блоки. Выполняют  теплоизоляционно-конструкционную «роль». Их   объёмная плотность составляет 400-700 кг/м?. Блоки  применяются  применяющийся для устройства наружных  и внутренних стен. Кроме мелкоштучных блоков для кладки стен,  также  выпускаются армированные изделия . Они отличаются  тем, что на этапе заливки форм в них добавляется  арматура, чтобы усилить прочностные характеристики. К  армированным изделиям относятся:

   - перемычки.  Применяются для оформления проемов   окон и дверей.

   - плиты перекрытия.  Крепость перекрытий из ячеистого  газобетона сопоставима с ЖБИ плитами. 

Если вы  строите частный дом, то стоит использовать в  комплексе всю номенклатуру материалов из ячеистого  пенобетона: блоки, перемычки, плиты перекрытия.   Тогда, в итоге,  дом получится однородный, с одинаковой  усадкой, все его ограждающие конструкции будут иметь  одинаковый  коэффициент температурного расширения.  Так можно минимизировать риск появления трещин и  проблем с отделкой. Для строительства  можно  использовать материал одной марки, главное –  правильно рассчитать толщину стены.  Стоит отметить,  что высота блока одинаковая 250х600, а вот толщина  может варьировать от 80 мм до 400 мм.  При постройке  коттеджа рекомендуется использовать блоки толщиной  400 мм. При этом стены дома будут иметь коэффициент  теплопроводности сравнимый с кирпичной стеной  толщиной 1200 мм.      

УКЛАДКА.А теперь давайте поговорим о том, как работать с  материалом «Сибит».  Укладка газобетонных блоков  очень проста: они кладутся так же, как кирпичи.  Работа  начинается с установки угловых блоков, при этом важно  уложить блоки ровно, и по горизонтали, и по вертикали.  Положение элементов кладки при этом выверяется с  помощью отвеса и уровня.  Первый ряд блоков кладут на  цементный раствор с соотношением 1:3 (цемент, песок).  Здесь также важно обеспечить гидроизоляцию материала,  чтобы исключить воздействие почвенной влаги. В  качестве гидроизоляции можно применять те же  рулонные материалы. Второй ряд кладки  крепится к первому с помощью специального клея. При  этом необходимо выдержать некоторое время, чтобы  раствор, на который уложен первый ряд, успел  «схватиться» и кладка не «поплыла».  Во время работы  необходимо быть аккуратным, и стыковать блоки с  особой точностью, чтобы впоследствии избежать  трещинообразования. Блоки укладывают в «кирпичном»   порядке. При этом элементы отделяются друг от друга  вертикальными швами и блоки каждого последующего  ряда должны перекрывать вертикальные швы  предыдущего ряда. Перекрытие швов обеспечивает  равномерное распределение нагрузки на блоки и  устойчивость стены к неравномерному оседанию и  колебанию температур.Стоит отметить, что все блоки «Сибит» имеют  одинаковую длину, поэтому во время работы у вас  возникнет необходимость в самостоятельном  изготовлении доборных элементов. При этом можно  использовать обычную пилу.  Осуществляя кладку из  газобетонных блоков, в строящемся помещении  желательно устроить принудительную вентиляцию,  чтобы ускорить высыхание блоков.    Что касается монтажа плит перекрытия, изготовленных  из ячеистого газобетона, то здесь необходимо помнить о  том, что все работы нужно выполнять с помощью  специального захвата или мягких строп.

ОТДЕЛКА.К отделочным работам стоит приступать лишь после  того, как кладка «осядет» и высохнет. С наружной  стороны стены из газобетона можно оштукатурить.  Однако, здесь подходит не  каждая штукатурка: стоит  применять специальные материалы для пористых  оснований. Если при этом использовать немецкую  штукатурку фирмы «Церезит», то стена простоит без  капитального ремонта до 35 лет. За это время фасад  придется только перекрасить.

Внутренняя отделка помещений в домах, выстроенных  из газобетона, не представляет сложности.  Внутренние  стены отделываются различными способами: тут  подойдет и  штукатурка,  и декоративные  сухие смеси,  обои, краска.  Высокая точность геометрических размеров  газобетонных блоков позволяет, при желании, обойтись  без штукатурных работ внутри помещений. На газобетон  хорошо клеится керамическая плитка, обои, другой  отделочный материал.    

И, в заключение, хотелось бы особо подчеркнуть, что  «Сибит» требует высокой культуры работ, и, конечно,  проекты коттеджей или домов должны быть выполнены  специально под этот материал. Очень важно правильно  обустроить фундамент под строение, и рассчитать его  может только специалист, с учетом конкретного места  постройки. При работе с материалом «Сибит»  обязательно нужно обязательно проконсультироваться со  специалистами, так как этот материал требует точного  соблюдения технологии работ. Иначе могут возникнуть  проблемы: например, образуются трещины в кладке и пр.  Но если все исполнено в точности по инструкции,  неприятностей не будет.Что касается мнения профессионалов, строителей, то они,  считают, что  "Сибит" очень хорошо подходит, например,  для возведения быстровозводимых перегородок.  Особенно он пригодится  в тех случаях, когда невозможно  быстро связать верхний уровень перегородки с потолком.  Сибит  -  очень легкий материал, имеет различные  размеры блоков, поэтому с ним легко работать, особенно  с применением специального клея. Строители и  отделочники применяют  этот материал тогда, когда  требуется заложить какой-то проем, сформировать нишу  в интерьере. Однако на такие конструкции нежелательно  вешать тяжелые вещи, например, навесные шкафы: для  того, чтобы они хорошо держались, необходимо  применять специальный крепеж для пористого бетона.   Сибит также широко применяют на строительных  площадках, для удешевления строительства, опять же,  для возведения ненесущих ограждающих конструкций, в  каркасном домостроении.

 

 

 

Вернуться