(923) 123-95-24

Расчет строительства дома из бруса < Статьи

Вернуться

Размещено 30.03.2016

 Компания ООО "Алекс":  это все услуги по строительству деревянных домов из бруса, брус профилированный, брус клееный, и оцилиндрованного бревна от фундамента до кровли.

Расчет строительства дома из бруса:Строительство дома всегда связано со значительными финансовыми расходами. Однако чтобы затраты не превысили отведенный лимит, а материалы были закуплены в  достаточном количестве, необходимо провести расчет стоимости строительства дома из бруса. Вне зависимости от того своими силами планируется возведение жилища или для этого будут наняты рабочие, нужно составить смету. Это основа для всей работы.

Сперва предварительная потом окончательная при подписании договора на строительство, обращайте внимание на не предвиденные расходы.

Размеры для расчетов  включает следующие элементы конструкции:

 несущие стены; кровля;  лаги для потолка и пола; обрешетка; стропила; утеплитель и крепеж; двери и окна; обвязка.

Этап первый: расход бруса на дом – подсчет количества

Для строительства полноценного дома для круглогодичного проживания используется брус с параметрами 150*150 мм, 100*100 мм, 200*200 мм или 150*100 мм. Перед началом работ следует определиться с размером заготовок и, исходя из этого, рассчитывать, сколько бруса понадобится.  Исчисления обычно проходят в кубометрах, а не в штуках.

Формула подсчета расхода бруса для несущих стен дома

Расчет бруса для строительства дома проходит по формуле:

1.     вычисляется сумма длин всех стен сооружения, не только внешних, но и внутренних – это периметр;

2.     периметр умножается на высоту дома, исключая область фронтона (фасад здания, ограниченный скатами крыши и карнизом);

3.     значение, полученное в результате, следует умножить на толщину бруса, выбранного для постройки.

В итоге получается количество кубов, требуемое  для возведения дома.

Удобно рассмотреть формулу на конкретном примере:

Длина одной стены

6 м

6*5 (4 внешних и 1 внутренняя)= 30 м. Это периметр.

Высоты здания

3 м

30*3=90 кв. м (Общая площадь всех стен дома)

Толщина бруса

150 мм = 0,15 м

90 кв. м*0,15м=13,5 м. куб

Итого: для строительства дома понадобиться 13,5 м. куб бруса с сечением 150*150 мм. Если стен предполагается больше, то их тоже учитывают в вычислениях.Для удобства подсчетов и облегчения процесса покупки, можно пользоваться данными приведенными ниже, при длине 6 м:

Сечение бруса

Шт. в кубе

Объем 1 шт.

100*100 мм

16,6

0,06 куб.м

100*150 мм

11,1

0,09 куб.м

150*150 мм

7,4

0,135 куб.м

200*200 мм

4,1

0,24 куб.м

Чтобы правильно провести расчет постройки дома из бруса обязательно надо учитывать момент, которого не избежать при индивидуальном строительстве – даже у самого проверенного поставщика в одной партии может оказаться несколько единиц брака. Это надо учитывать при покупке и приобретать заготовки с небольшим запасом, обычно 10%.

Этап второй: расход материал для каркаса крыши

Для дома из бруса используется стропильная система – это несущий каркас крыши. Дерево — прочный материал, но его не стоит перегружать, чтобы не спровоцировать неравномерную усадку и разрушение несущих стен.

Стропильная система – это категория скатных крыш, проще и дешевле всего в монтаже двухскатная. На нее уходит меньшее количество материала..

Факторы, влияющие на количество материала требуемого для каркаса крыши

Чтобы крыша была не только красивой, но и надежной, нельзя экономить на строительных материалах. Надо строго следовать технологии при самостоятельном ее сооружении,(см. статья кровли).  Каркас деревянной крыши включает следующие обязательные элементы:

·         стропильные ноги, или просто стропила;

·         фронтон, выполняется из бруса аналогично несущим стенам;

·         лаги (балки) – горизонтально расположенные брусья, основа на которую укладывается половая доска;

·         мауэрлат – самый толстый брус, располагающийся по периметру стен, предназначен для равномерного распределения веса каркаса крыши;

·         обрешетка – прикрепляется на стропила и служит основой для укладки кровли.

СНиПом предъявляется к любой крыше ряд требований, исходя из которых, и следует рассчитать материалы на строительство дома из бруса. То есть, чтобы каркас соответствовал заявленным нормам и защищал строение от снега, талой и дождевой воды, не пропускал холодный воздух, был энергосберегающим надо выяснить, сколько точно потребуется заготовок.

Как вычислить количество строительного материала для каркаса: мауэрлат

Количество  материала напрямую зависит от площади покрытия. В качестве примера рассмотрим дом 6×6. Для надежного основания потребуется толстый крепкий брус с сечением 150*100 мм или 150*150 мм. Он укладывается на 4 несущих стены, соответственно, чтобы соорудить мауэрлат надо 4 бруса по 6 м каждый.

Обратите внимание! Если строение не предполагает внутренних несущих стен, то требуется расчет балок по нагрузкам.

Чтобы вычислить количество бруса при длине стены превышающей 6 м, необходимо посчитать общий метраж периметра:

Например: 6+6+9+9=30 м

30 м  — периметр, его делим на длину одного бруска.   30 м /6 м=5 шт.

Итого: для сооружения мауэрлата для постройки 6×9 м, надо 5 брусков по 6 м каждый.

Вычисление количества материала для стропил и обрешетки.

Стропильная система – основная опора для кровельного материала, она предохраняет он ветра и снега.

Расчет материала на строительство дома из бруса, который пойдет на возведение стропил осуществляется по формуле (расчет производится при проектировании дома).

1.     Суммарная нагрузка снега и ветра на квадратный метр крыши – она высчитывается на основании «Нагрузки и воздействия» (расчет при проектировании). Для ската с углом наклона 45◦, протяженностью крыши 6,5 м и длиной стропил 3,5 м нагрузка будет составлять 226,3 кг/кв.м.

2.     Общая нагрузка равняется 5148 кг. Умножаем 6,5 на 3,5 и получаем 22,75 м – это площадь поверхности одного ската. Соответственно 22,75*226,3=5148 кг.

3.     Теперь необходимо узнать длину всех стропил и, следовательно, сколько нужно закупить бруса для их сооружения. Для этого, исходя из того, что один погонный метр способен выдержать 100 кг веса, делим 5148 на 100, в результате получаем 51,48 м – это минимальная длина стропил.

4.     Скат крыши нависает над стеной примерно на 50 см, соответственно покупать надо древесину в 4 м.

5.     Посчитать количество штук просто: 51,48/4=12,87, а если точнее то 14, так как располагаются они парами. То есть надо 7 пар.

Инструкция гласит, что расстояние между стропилами равно числу, которое получится, если поделить протяженность крыши на единицу меньше количества пар стропил: 6,5/6=1,08 м. Сечение заготовок 100*150 мм или 150*150 мм.

Стропильная система включает в себя и деревянную обрешетку. Для нее используют доски толщиной около 2,5 см. Их располагают горизонтально, то есть параллельно коньку.

Ширина доски не должна превышать 15 см. Есть два способа укладки, отчего и будет зависеть количество приобретаемого материала.

Первый – сплошная укладка, когда расстояние не превышает 1-2 см и разряженное. Тогда пролет может достигать 10 и более сантиметров. Чем чаще лежат доски, тем прочнее и теплее конструкция, но в тоже время и дороже.

Вычислить количество легко. Измеряются длины конька и доски. Далее метраж конька делим на метраж доски. Это помогает узнать, сколько надо досок для одной полосы.

Если ширина 15 см, а промежуток 5, то на полученное в результате сложения число делим длину ската. Итого получается количество заготовок в штуках.

Расчет стоимости постройки дома из бруса — очень кропотливое занятие, необходимо учесть и то, что все надо закупать с небольшим запасом на случай брака. Расход кровли вычисляется исходя из площади поверхности крыши. При этом не учитываются естественные отверстия – место для дымоходной трубы и чердачной двери, если таковая заложена в проекте.

Количество заготовок для устройства балок.

Перекрытия из деревянных балок более всего востребованы в малоэтажном строительстве. Они имеют относительно низкую стоимость, их легко и быстро изготовить, дерево достаточно прочный материал, при малом весе. Оно не оказывает значительных нагрузок на фундамент.

Для перекрытия из балок используется только древесина хвойных пород, чаще лиственница – это наиболее долговечный и надежный материал, способный выдержать значительный вес:

·         устойчив к колебаниям температуры; сохраняет стабильную геометрию; почти не дает усадку..

Для верного проектирования, чтобы произвести правильный расчет материалов для строительства дома из бруса необходимо руководствоваться шириной пролета. Чем больше пролет, тем чаще укладываются балки и их количество возрастет. Для чердачного перекрытия необязательно укладывать заготовки слишком близко друг к другу ( расчет при проектировании).

Этап третий: количество половой доски

 

Перед тем, как начать вычисления для покупки половой доски, надо определиться с ее параметрами.

·         Наиболее оптимальными считаются: длина 4, 4,5 и 6 м.

·         Толщина представлена такими размерами: 30 мм, 25 мм и 32 мм.

·         Стандартная ширина составляет 100 мм и 105 мм.

Если хочется сделать пол из целых досок, то желательно сократить количество отходов.

Расчет материала для строительства дома из бруса производится на основании длины и ширины покрываемой площади. А также как будет стелиться доска – вдоль или поперек.

Произвести вычисления довольно просто. Если знать параметры заготовок, можно определить полезную площадь, она на 5-7 мм меньше фактической из-за шпунта.

Чаще всего производители изготавливают доски в 6 м. Надо учитывать и возможное количество отходов, которых не избежать.

Вычисления производят таким образом:

1.     заранее известную площадь жилого помещения делят на величину площади одной доски, учитывая только полезную – это количество, требуемое для укладки;

2.     когда помещение имеет отличные от 6 м параметры, то важно знать количество целого материала. Для этого ширина комнаты делится на рабочую ширину половой доски.

На основании полученной информации, просто узнать в какую примерно сумму обойдется постройка дома из бруса. Также надо учитывать расходные материалы: утеплители, материал для кровли, дополнительные крепежи. Их количество зависит от проекта дома, местности и других факторов.

Строительство дома из бруса значительно проще, чем кирпичного. Все выше перечисленные расходы и расчеты предоставляются нашей компанией при составлении смет.


 

Вернуться