(923) 123-95-24

Устройство крыши и их виды < Статьи

Вернуться

Размещено 07.03.2016

Компания ООО "Алекс":  это все услуги по строительству деревянных домов из бруса, брус профилированный, брус клееный, и оцилиндрованного бревна от фундамента до кровли.

Крыша - это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и теплоизолирующие функции. Кровля же - это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий. Крыши больше, чем другие элементы дома, подвергаются атмосферным воздействиям, и расходы по их содержанию и ремонту значительно отражаются на стоимости эксплуатации всего дома. Поэтому конструкции крыш должны обладать прочностью и долговечностью, соответствующим классу здания. Форма крыш - один из существенных параметров, который диктуется не только модой, но и многими практическими соображениями, среди которых и удобство эксплуатации, и параметры безопасности, и расширение полезных площадей здания. Ведь кроме постоянной нагрузки от собственного веса, конструкция крыши должна выдерживать и временные нагрузки: снег,давления ветра и разрежения - с наветренной и подветренной стороны, соответственно. Кроме того, крыша должна выдерживать нагрузки, возникающие при эксплуатации, при этом форма крыши не должна усложнять, удорожать и, тем более, снижать эффективность эксплуатационного обслуживания - ремонт, очистка и проч. Какой же формы бывают крыши?  Рассмотрим и определим особенности каждой из них в отдельности.

Односкатная крыша

– это форма кровли, состоящая из одного ската, лежащая на стенах разной высоты. Это самая простая в монтаже конструкция. Может выполняться из различных материалов, иметь любые уклоны. Обычно применяется при сооружении крыш хозяйственных построек, при строительстве домов применяется в случаях, где требуется ограничить водоотвод и сброс снега на тротуары, и проезжую часть. Главный минус конструкции – эстетическая непривлекательность на невысоких сооружениях.

Двускатная крыша

 – самая распространённая форма скатной крыши. Частое использование этой формы обеспечивается простотой монтажа и возможностью использования любых кровельных материалов. Экономичность такой крыши дома в том, что при возведении отходы кровельного материала практически отсутствуют. Кроме того двухскатная крыша гарантирует сход снега и воды с кровли без задержек, что практически исключает возможность протекания. Минусом этой формы крыши считается её плохая обтекаемость, и при штормовых ветрах такие кровли часто "поднимает" ветер, или заваливаются фронтоны.

Мансардная крыша

 – это разновидность двухскатной крыши, где каждый скат состоит из двух уровней. Верхний уровень ската пологий, нижний уровень ската падающий. Главный плюс мансардной крыши это возможность максимального использования подкровельного пространства при обустройстве мансардного этажа. К минусам относится неустойчивость при сильных ветровых нагрузках, спорная эстетическая привлекательность и необходимость дополнительного крепления кровельного материала на падающем скате.

Шатровая крыша

по форме копирует пирамиду. Имеет четыре треугольных ската, которые сходятся в верхней точке. Отсутствие прямых фронтонов делает конструкцию более обтекаемой для ветров с любых направлений и обеспечивает лёгкий сход снега и дождя. Эстетическая привлекательность – дело вкуса, но по нашему субъективному мнению такая крыша симпатичней выше перечисленных форм. Конечно, при такой геометрии усложняются работы по возведению стропильной системы по сравнению с двускатной крышей, а при использовании листовых покрытий остаётся масса отходов. Пространство мансардного этажа сокращается, а общая стоимость увеличится ещё и за счёт устанавливаемых мансардных окон. Для выполнения правильной геометрической формы крыши требуется основание дома в виде квадрата.

Вальмовая крыша

— синтез двускатной и шатровой крыш. Своего рода шатровая крыша для прямоугольного основания. Имеет два треугольных ската и два ската в виде равнобедренной трапеции, в результате этого на крыше получаются две вершины соединённые коньком. Прекрасно обтекается ветрами и справляется с осадками. Подкровельное пространство для мансардного этажа объемнее, чем у шатровой крыши. Каркас может монтироваться на любых прямоугольных основаниях. К минусам относится высокий процент отходов при покрытии листовыми материалами, большая стоимость мансардных окон и сложность монтажа стропильной системы.

Полувальма

— разновидность вальмовой крыши, где фронтон двускатной крыши сверху закрывается маленькой вальмой, обтекаемость которой защищает конек двускатной крыши от поднятия порывами ветра. Возводится в районах с увеличенной ветровой нагрузкой. Такая форма крыши имеет все преимущества двускатной кровли и вальмовой.

Щипцовая крыша

— одна из самых сложных форм крыши при возведении стропильной системы и кровельных работах, так как наличие щипцов подразумевает множество ребер, ендов и разжелобков. Используется в зданиях с многоугольным основанием. Именно эта форма крыши знакома всем по рисункам из русских народных сказок, где в высоком тереме с щипцовой крышей сидела царевна. Сегодня часто используется в частном строительстве домов с мансардными этажами.

Сводчатая крыша — стропила дугообразной формы круглого или параболического очертания. Очень низкий процент использования в частном домостроении. Такие формы больше используются при возведении общественных зданий или спортивных объектов. Целесообразность применения такой конструкции оправдана для перекрытия больших площадей. Частники иногда используют форму свода, добавляя как элемент в кровлю другой формы.

Куполообразная крыша

— крыша, напоминающая шатровую крышу, но без ребер, полусфера, сходящаяся в верхней точке. Применяется для устройства крыш на круглом основании: цирка, манежа или сторожевой башни. После распада СССР и образования неокапиталистического класса стала применяться и в частном строительстве как основная форма крыши (при строительстве замков), и как украшающий фрагмент — в виде башенок.

Шпиль — в первую очередь используется как декоративный элемент. Обычно шпили венчают башенки или куполообразные крыши. Практическое значение такие кровли имеют только при возведении храмов и монументальных сооружений, в частном же домостроительстве использование такой формы говорит о наличии у хозяина значительных средств, и множества тараканов в голове.

На самом деле, для обеспечения отвода атмосферных осадков, крыши всегда делают с уклоном. Уклон крыш указывают в градусах по отношению к горизонтальной поверхности, например 27°, 45° или в процентах. Бесчердачные покрытия с уклоном кровель до 3-5% называют плоскими. Такие крыши можно использовать под террасы, спортивные, детские площадки, сады, иными словами, плоская крыша может быть эксплуатируемой. Вопрос о том, какие крыши лучше - скатные или плоские - не вполне корректен. Принято считать, что в коттеджном строительстве более распространены скатные кровли (их еще называют наклонными). В то же время, плоские крыши - принадлежность скорее промышленных, общественных зданий и современной городской застройки. Однако это всего лишь стереотип. В городской застройке и зданиях инфраструктуры широко используют скатные крыши (мансардное строительство), тогда как в коттеджном строительстве - плоские, в том числе и эксплуатируемые. Скатные крыши обычно состоят из верхней части (оболочки), называемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции - стропил, которые обычно опираются на наружные и внутренние стены. Кровля имеет форму наклонных плоскостей - скатов. Величина уклонов скатов зависит от многих факторов, среди которых и архитектурная композиция здания, и среднее количество осадков, перепады температур, направление и сила ветра, от материалов кровли и даже от архитектурного и природного окружения здания. Так, например, для уменьшения снеговых нагрузок в районах с обильными снегопадами проектируют крыши с крутыми скатами, имеющими уклон более 30°, например 45° при котором снег легко сползает с крыши, а при малом - сдувается ветром. Но следует учитывать, что если близко к дому растут деревья (коттеджная застройка) или вокруг имеется более высокая застройка (город), защищающие его от ветра, на крыше образуются значительные снегоотложения. Иными словами - вопрос о величине уклона скатов должен решаться только комплексно, с учетом многих факторов, которые нужно знать и, тем более, уметь учитывать.

Скатная крыша здания состоит из следующих элементов:

• наклонные плоскости - скаты; • стропила - основа для скатов;

• обрешетка по стропилам - для распределения по ним нагрузки;

• мауэрлат - для опоры нижних концов стропильных ног;

• наклонные ребра - на пересечении скатов;

• горизонтальные ребра - коньки;

• ендовы и разжелобки - на пересечении скатов с входящими углами;

• карнизные свесы - края кровли над стенами здания;

• фронтонные свесы - располагаются наклонно;

• желоба - элементы водоотвода, для собирания воды со скатов;

• водоприемные воронки - для сбора воды с желобов;

• водосточные трубы, в которые вода поступает их водоприемных воронок.

Высота чердака при этом определяется шириной дома, уклоном, конструкцией крыши. При этом следует учитывать, что на чердаке следует обеспечить проход высотой не менее 1,6 м. вдоль всего помещения. Это требование пожарной безопасности. Также важно, чтобы высота чердака в самых низких местах не была меньше 0,4 м. - это потребуется для осмотра и, при необходимости, ремонта. И как учит нас народная мудрость: «Конец – делу венец», именно устройство кровли является завершающим этапом в возведении коробки дома. Кровля не только «венчает» здание, придавая ему завершенный архитектурный облик, но и защищает внутренний объем и несущие конструкции дома от воздействия осадков и других негативных факторов окружающей среды. Изготовление сложных кровель будет очень затратным, как по расходу материалов, так и по оплате работ. Поэтому устройство сложной кровли должно быть обдуманным решением, которое обусловлено не только эстетическими предпочтениями хозяина, но и архитектурными особенностями здания – разновысокими частями здания, планировочными особенностями и пр. Тем, кто проектирует и строит свой дом самостоятельно, можно посоветовать остановить свой выбор на одно- или двускатной крыше. Если же вы «замахнулись» на более сложные крыши, привлеките для консультации специалиста, который поможет проработать конструктивную часть и подобрать соответствующие кровельные материалы.

Вернуться