(923) 123-95-24

Водосточные системы. < Статьи

Вернуться

Размещено 01.03.2015

 Современные водосточные системы, являющиеся неотъемлемой частью каждого дома, сочетают в себе функциональность и эстетичность, удобство монтажа и надёжность эксплуатации. Они решают задачу по организации сбора и эффективного удаления дождевой и талой воды, предупреждая переувлажнение стен, цоколя,  близлежащей территории. На строительном рынке представлены комплексные водосточные системы из разных материалов: пластиковые и металлические – стальные, медные, из сплавов цинка с титаном или цинка с алюминием. Чему отдать предпочтение? Вопрос сложный. Производители, создавая и  совершенствуя свои изделия, вложили в них накопленный опыт и новейшие научные разработки, отдавая дань традициям и претворяя в жизнь универсальные решения, которые могут быть использованы для любых кровельных систем.Наиболее экономичные  водостоки  из пластика изготавливаемые из полихлорвинила. Элементы этой системы монтируются с помощью резиновых уплотнителей, обеспечивая соединениям герметичность без применения клея. А муфта уникальной конструкции позволяет любое соединение скрыть и одновременно обеспечить компенсационный зазор, необходимый при смене температур. Система  характеризуется полукруглой формой жёлоба, наличием нестандартных и регулируемых углов, позволяющих надёжно фиксировать водостоки на сложных участках и большим выбором кронштейнов. Богатая цветовая гамма даёт возможность подобрать наиболее подходящий вариант, а внешняя идентичность комплектующих позволяет применять на одной кровле элементы систем разных размеров.

Металлические водосточные. Стальные водостоки с полимерным покрытием стоят несколько дороже, однако и преимуществ у них значительно больше. У них аналогичные покрытие и цвет с обеих сторон, они очень долговечны, им не страшна коррозия. Такие водостоки выдерживают очень большую амплитуду температур. К их главным недостаткам можно отнести сложность в монтаже и транспортировке. Кроме того, с такими водостоками требуется работать очень аккуратно, любой механический дефект может не только испортить внешнюю картину, но и способствовать образованию коррозии. Кроме стальных водостоков, выпускаются комплексные системы из меди, а также из сплава цинка с титаном. Медные водостоки это самая дорогая, но и самая долговечная система, проверенная временем. Так что сверкающие на солнце медные трубы – это не просто дань традиции, но и современное решение, надёжно функционирующее в течение десятилетий.

Порядок монтажа водосточной системы

Вне зависимости от компании-изготовителя существуют общие правила установки, которые следует учитывать:

Крепление к кровле желобов производится при помощи кронштейнов – их монтируют к лобовой доске, стропилам или кровельной доске. Металлические крепежные элементы можно закреплять на кирпичной стене.

Монтаж кронштейнов выполняют с соблюдением определенного шага установки. Он обычно составляет для пластиковых деталей 50-60 сантиметров, для изделий из металла - 70-150 сантиметров.В обязательном порядке кронштейны устанавливают по обе стороны от воронок и углов желоба.При монтаже элементов желоба необходимо обеспечить уклон в сторону воронки из расчета 2-5 миллиметров на погонный метр.С целью предотвращения перелива воды через края желоба во время обильного выпадения осадков, этот элемент водостока монтируют таким образом, чтобы поток стекал на его центральную часть.Секции желоба соединяют внахлест на 25-30 миллиметров, а в местах стыка для обеспечения герметизации используют резиновые уплотнители.Вода не должна скапливаться под крышей и для облегчения ее поступления в водосток устанавливают капельник – его привинчивают к доскам кровли таким образом, чтобы он входил в желоб с 15-миллиметровым нахлестом.При монтаже водосточной трубы нужно соблюдать расстояние от стены здания, оно должно составлять 3-8 сантиметров, в противном случае на фасаде по причине постоянной сырости появится плесеньКрепежные изделия для труб устанавливают через каждые 1-2 метра, а также под всеми участками соединений.Расстояние от слива водостока до грунта не может быть меньше 30 сантиметров, а при наличии водоотвода – 15 сантиметров.

 

 

Вернуться