Монтаж фундамента
Прежде чем говорить об особенностях строительства фундамента деревянного дома, хотим разъяснить терминологию, применяемую в этом процессе, чтобы читателю было ясно, о чем идет речь.
Прежде чем говорить об особенностях строительства фундамента деревянного дома, хотим разъяснить терминологию, применяемую в этом процессе, чтобы читателю было ясно, о чем идет речь. Прежде всего, дадим определение фундамента. Итак, фундамент - это подземная часть зданий, которая является его основной несущей конструкцией. Функция фундамента состоит в восприятии как постоянных (стены и крыша), так и временных (снег, дождь и т.д.) нагрузок, и в передаче давления от этих нагрузок на основание. Кроме этого, расскажем об общей классификации фундаментов, применяемых для строительства жилых зданий. По типам фундаменты подразделяются на два вида: свайные и закладываемые на естественной основе. Фундаменты на естественной основе в зависимости от формы и способа опирания на грунт в свою очередь подразделяются на: столбчатые, ленточные и плитные (монолитные). Но не все из них применимы для строительства деревянных домов. В данной статье мы будем говорить только о тех из них, которые используются при их строительстве.
Теперь перейдем к процессу, предшествующему строительству фундамента для деревянного дома. Приступать к заливке фундамента деревянного дома следует только после того, как выбрано место его расположения, утвержден его проект, проведены инженерно-геологические изыскания, исходя из них, выбран тип фундамента и материалы для его строительства. Общеизвестно, что эксплуатационные качества деревянного дома и его долговечность по большей части зависят от надежности фундамента. Обычно стоимость возведения фундамента составляет 15-20 % от стоимости строительства деревянного дома. Хотим предупредить, что нарушения технологии при строительстве фундамента проявляются только через несколько лет, что может повлечь за собой серьезные финансовые затраты и множество неприятных моментов. Поэтому советуем вам отнестись к сооружению фундамента особенно ответственно и уделить этому вопросу пристальное внимание.
Выбор фундамента для строительства деревянного дома - очень трудоемкий и сложный технический процесс. После определения месторасположения деревянного дома на участке и утверждения его проекта, необходимо провести инженерно-геологические изыскания на том месте, где будет стоять здание. На самом деле, этот вопрос ответственный и, можно сказать, ключевой для выбора фундамента, так как от его результатов зависит его тип и глубина залегания. Сейчас объясним почему. В процесс инженерно-геологических изысканий входит: изучение состояния и типа грунта, глубины его промерзания и степени его пучения, определение уровня грунтовых вод, также нужно принимать во внимание план самого деревянного дома, рассчитать его нагрузку на фундамент, и учесть наличие или отсутствие подвальных и цокольных этажей. Но решающее значение все же имеет глубина промерзания грунтов. Приведем простой пример. Некоторые грунты способны удерживать в своих порах большое количество воды, что, как нам известно из курса физики, при наступившем морозе приводит к их увеличению в объеме (говоря техническим языком, к их вспучиванию). Это может повредить размещенные в них конструкции, в данном случае - фундамент деревянного дома. Отсюда следует закономерность: чем меньше глубина фундамента, тем меньше пучинистых сил на него воздействуют. Поэтому, исходя из вышеперечисленных факторов, нужно особенно тщательно выбирать глубину заложения фундамента (это расстояние от поверхности земли до подошвы фундамента).
И еще один важный момент при строительстве фундамента для деревянного дома. Для увеличения срока службы и эксплуатационных качеств фундамента, в т.ч. предохранения дома и цокольных этажей от проникновения грунтовой влаги, проводится гидроизоляция фундамента. Гидроизоляция служит своеобразной защитой для подземной и надземной части фундамента - от грунтовых, дождевых и талых вод, а также от капиллярной влаги, кроме того, она предотвращает впитывание воды поверхностями фундамента. Теперь мы расскажем вам, какие виды фундаментов подходят для строительства деревянного дома, также затронем их особенности в зависимости от типа грунта, глубины его промерзания и размера деревянного дома и коснемся технологии их заливки.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент
Ленточный фундамент является одним из наиболее надежных, а потому востребованных, в сфере строительства деревянных домов. Для начала расскажем, что представляет собой ленточный фундамент. Это сплошной железобетонный фундамент по всему периметру здания, включая осевые перегородки и несущие стены. Он имеет одинаковую форму поперечного сечения по всей длине. В зависимости от типа грунта и глубины его промерзания различают два типа ленточных фундаментов: заглубленный и мелкозаглубленный. Основное их различие состоит в том, что заглубленный фундамент такого типа закладывается ниже глубины промерзания грунта, а мелкозаглубленный, наоборот, выше ее отметки. В строительстве мы обычно используем второй тип, и сейчас объясним, почему.Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа представляет собой жесткую конструкцию Т-образной формы, способную выдерживать высокие нагрузки в течение долгого срока. Мы уже говорили о том, что чем меньше глубина залегания фундамента, тем меньше пучинистых сил на него воздействуют. Так вот. Мелкозаглубленный ленточный фундамент, в отличие от обычного ленточного, размещается на глубине 0,3-0,7 метров от отметки условного грунта вместо 1,5 метров для обычного. Кроме того, такой тип фундамента обычно закладывается на влагонасыщенных и пучин истых грунтах, либо, чтобы уменьшить глубину промерзания грунта, требует утепления его поверхностного слоя вокруг фундамента. Ленточный мелкозаглубленный фундамент хорошо подходит для относительно тяжелых деревянных домов или бань, так как обеспечивает достаточный уровень надежности и защищенности всей конструкции. Такие фундаменты уже десятки лет успешно используются, поэтому выбирая их для строительства деревянного дома, вы делаете вполне надежный и обоснованный выбор.
Свайно-ростверковый фундамент
Свайные фундаменты, в отличие от ленточных, в основном закладывают под деревянный дом с легкими стенами или в тех случаях, когда требуется глубокое заложение фундамента. А требуется оно, когда верхний слой грунта не может выдержать большую нагрузку - при высоком уровне грунтовых вод, плывунах и значительном зимнем промерзании пучинистых грунтов. Теперь о технологии строительства. Как правило, сваи устанавливают на глубину около двух метров. Это необходимо для полного исключения возможности воздействия грунта на лопасти в зимний период. Сваи устанавливают в углах деревянного дома и в местах пересечений стен, под стойками каркаса, тяжелыми или несущими простенками, прогонами, балками и в других местах сосредоточенной нагрузки. Расстояние между сваями составляет 1,5-2,5 метров. Свая может быть монолитной, армированной или из асбестовых труб, заполненных бетонной смесью.
При строительстве деревянных домов ми используем такую разновидность свайных фундаментов как утепленные быстровозводимые свайно-ростверковые фундаменты с несъемной опалубкой. Помимо свай, предназначение и принцип действия которых мы описали выше, в его состав входят еще ростверки (балки). Для создания жесткой конструкции верхняя часть всех свай соединяется ростверком с обязательным зазором под землей 5-10 см. Нужно заметить, что строительство таких фундаментов для деревянного дома обходится в несколько раз дешевле ленточных фундаментов и происходит в несколько раз быстрее.
Монолитные фундаменты .Монолитные фундаменты имеют жесткую конструкцию - одну железобетонную плиту, залегающую под всем периметром здания. Как правило, монолитные фундаменты возводят на грунтах с плохой несущей способностью при их неравномерной сжимаемости, также на просадочных грунтах (ил, глина) или при необходимости защиты фундамента деревянного дома от высоких грунтовых вод. При таких типах грунта возводят именно монолитные фундаменты, так как они хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. Хотим предупредить, что армирование монолитной фундаментной плиты является обязательным, иначе фундамент такого типа может оказаться недолговечным. Диаметр и частота закладываемой арматуры рассчитывается в каждом отдельном случае. Это очень сложный процесс, зависящий от многих факторов (тип грунта, размер деревянного дома и т.д.), поэтому для его расчета вам потребуется опытный инженер-строитель.Следует учитывать, что этот тип фундамента является одним из самых дорогостоящих - из-за высокой себестоимости монолитной железобетонной плиты, а также из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру.
В заключении, хотим вам посоветовать серьезно отнестись не только к выбору фундамента для строительства деревянного дома, но и к процессу его заливки, так как от этого зависит долговечность и прочность всей конструкции.
Параметры ленточного фундамента:
Фундамент ленточный с армирование и вентиляционными окнами, ширина ленты - 0,3 м., высота ленты над землёй - 0,4 м., бетон в земле - 0,4 м., песчаная подушка - 0,15 м., бетон марки-М-200,арматура-d=12мм
Работы по изготовлению ленточного фундамента:
Разметка фундамента, выведение диагоналей фундамента, земельные работы по копке траншеи, (бурение свай d-150 - 400мм если требуется) монтаж опалубки фундамента по уровню и её укрепление, засыпка и утрамбовка песчаной подушки, армирование периметра фундамента 2-ряда, 2-уровня, монтаж продувных отверстий, заливка бетона авто-миксером.