Малоэтажное строительство

дома из бруса и сибита

Мы предлагаем

Хочу построить!

Вы можете оставить заявку online. Заполните форму ниже и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Строим дом!
Строим баню!
Ставим фундамент
Ставим забор
Делаем внутреннюю отделку

Наши проекты

Отводим воду от фундамента

Отвести дождевые и талые воды от фундамента - вот главная задача отмостки вокруг загородного дома. Пренебречь ею позволительно лишь в том случае, если строение возводят на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте. При всех остальных вариантах отказ от отмостки - это ваш риск, сырой фундамент долго не прослужит. Итак, будем считать, мы договорились: отмостка дому нужна. Вопрос в том, из чего и как её сделать. Материалы и способы устройства отмостки могут быть разными. Но состоит она, как правило, из двух основных слоев - водонепроницаемого и подстилающего, то есть основы. В качестве последней используют так называемую непучинистую засыпку (щебень, гравий, керамзит и пр.), которая защитит отмостку, а также вертикальную тепло- и гидроизоляцию фундамента от негативного воздействия сил морозного пучения. Основу засыпают в неглубокую траншею, для чего достаточно снять растительный слой. Рецепт "пирога" зависит от выбранного типа отмостки и её покрытия. Для бетона, например, устраивают песчаную подушку, её тщательно трамбуют, проливая водой, а затем насыпают гравий, на который уже заливают раствор. В булыжной, отмостке гравий и песок меняют местами, а на дно траншеи укладывают мятую глину. Песчаную подушку делают довольно толстой (до 50 см), поскольку булыжники в неё вдавливают. Впрочем, к "пирогу" отмостки мы ещё вернёмся. Сегодня самым распространённым материалом является бетон. Как считают многие строители, он лучше других противостоит капризам нашего климата. Правда, ему в этом надо грамотно помочь. Так, при использовании бетонных плит швы между ними желательно заливать жидким битумом, а не цементным раствором, который быстро растрескивается. В монолитном варианте обязательно применяют арматуру и устраивают температурные швы с шагом не более 2.5 м. Иначе отмостка покроется трещинами после первой же зимовки. Для этого вполне годится поставленная на ребро просмолённая доска, но лучше воспользоваться виниловой лентой толщиной 1-1,5 см. Поверхность отмостки, как правило, железнят, то есть посыпают сухим цементом слоем 2-5 мм по свежеуложенному бетону. Под воздействием выступающей из смеси влаги цемент схватывается, образуя прочную водонепроницаемую корку. С той же целью используют водостойкий клей для облицовки бассейнов плиткой. Между цоколем и отмосткой выполняют деформационный шов из битума, герметика или другого вязкого вещества. Если же применить гибкий гидроизоляционный материал, при подвижках грунта отмостка будет свободно скользить вдоль цоколя, сохраняя это уязвимое место непроницаемым для воды.

Материал для финишного покрытия отмостки лучше выбрать заранее. Тогда толщину покрытия можно будет учесть при определении её высоты. Ошибки и нерадивость строителей нередко вынуждают хозяев дома латать бетонную отмостку каждый год. Это стимулирует поиски альтернативы бетону. В качестве таковой, например, используют профилированные ПВП-мембраны, которые прекрасно справляются с ролью гидроизоляции, не покрываются трещинами и к тому же просты в работе. Мембрану помещают на грунт, под слой песка и щебня, а покрытие может быть любым, вплоть до газонной травы - надо только насыпать поверх щебня слой плодородной почвы толщиной хотя бы 20-30 см. Некоторые же предлагают в загородном домостроении полностью перейти на мягкие морозостойкие отмостки, не боящиеся сезонных подвижек грунта. Единственное условие, необходимое для их нормальной службы - эффективный сбор и отвод воды как с крыши, так и с самой отмостки.        

Самый экономичный вариант такой отмостки предельно прост: снимаем растительный грунт с учётом небольшого уклона от фундамента, образовавшуюся траншейку выстилаем рулонным гидроизолирующим материалом с заходом на фундамент, затем возвращаем вынутую землю на место или засыпаем вместо неё гравий, гальку и пр., выравнивая уже без уклона. Одно из преимуществ подобной отмостки - возможность отвести воду от фундамента на всю ширину рулонного материала, причём незаметно для глаз. Однако ходить по ней не стоит - грунт, пусть незначительно, но может просесть, а под воздействием воды будет размываться, пока не зарастёт травой. Если в доме, есть тёплый цокольный этаж или подвал, отмостку имеет смысл утеплить, уложив на грунт слой эффективной теплоизоляции пенополистирола, пеностекла, экструдированного пенополистирола. Это улучшит температурный режим в околофундаментной зоне, защитит заглублённые в грунт стены и фундамент от воздействия резких колебаний температуры, снизит интенсивность вспучивания грунта под отмосткой. Конструкцию из железобетонной плиты с утеплителем устраивают так, чтобы под ней образовалась достаточно толстая воздушная прослойка (10-15 см). Основание, как правило, выполняют из щебня, утрамбованного и пропитанного битумом до насыщения. Стоимость утеплённой отмостки, конечно, выше обычной. Однако затраты, несомненно, окупятся за счёт снижения расходов на эксплуатацию и ремонт цоколя". Делают отмостку сразу после устройства фундамента по уплотнённому грунту обратной засыпки. Особенно хорошо следует утрамбовать грунт в пазухах возле стен. Песчаная подсыпка для этой цели не годится. Из-за рыхлого грунта отмостка может провалиться и отслоиться от стены.