Малоэтажное строительство

дома из бруса и сибита

Мы предлагаем

Хочу построить!

Вы можете оставить заявку online. Заполните форму ниже и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Строим дом!
Строим баню!
Ставим фундамент
Ставим забор
Делаем внутреннюю отделку

Наши проекты

Соединение бруса между собой - типы крепления

Компания ООО "Алекс":  это все услуги  по строительству деревянных домов из бруса, брус профилированный, брус клееный, и оцилиндрованного бревна от фундамента до кровли.

Соединение бруса между собой — типы крепления.

При строительстве сруба из бруса важным этапом является соединение двух звеньев между собой. Соединить брус нужно в нескольких случаях: угловые соединения, удлинение отдельного звена в длину. Соединения бруса во всех ситуациях требует знаний и навыка. Чтобы правильно сделать соединение бруса, узнать какие варианты бывают в продольном и угловом, т-образном случаях, дочитайте эту статью до конца.

Виды соединений. Соединения бруса в углах и по длине выполняется по нескольким различным методикам. Каждая из них имеет свои особенности плюсы и минусы.

Сращивание бруса не сильно отличаются от бревенчатых, но имеют ряд своих тонкости. Для углов используют способы узлов: с остатком и без остатка, для т-образного и в длину: замковое и простые. Есть стыковки вертикальные и горизонтальные. Все варианты и угловые и продольные и вертикальные по узлам делятся на виды: В чашу, в лапу, в стык, коренным шипом и т.д. Все они подходят под строительство дома из бруса. Соединение в чашу. Такое соединение материала между собой выполняется при помощи конструкции пазов и только для угловых вариантов. Эти пазы могут быть: двухсторонними, односторонними и четырехсторонними. Для такого крепления в брусе делают вырубки с одной стороны (сверху или снизу). Делается вырубка параллельно сечению материала. Так соединяют не только простой брус, но и клееный и профилированный. Крепление в лапу. Это крепление подразумевает пропил пазовой системы с двух сторон деревянного пиломатериала на 1/4 от сечения. Это кропотливая работа требует внимания и точности, поэтому делают ее долго. А брус не должен иметь такие недостатки как трещины и червоточины. Если система четырехсторонняя, то пропилы выполняются со всех сторон бруса. Такая стыковка считается одной из самых прочных. Соединение в стык по углам. По производительности самый быстрый вариант скрепления материала это встык. Конструкция состоит из двух брусков, которые прикладывают друг к другу и скрепляют при помощи железных пластин. Крепиться конструкция строительными скобами или длинными гвоздями. Но такое соединение будет прочным, только если мастер имеет соответствующий навык и работа выполнена тщательно. В противном случае герметичности у конструкции нет, и потери тепла в доме увеличиваются. Соединение при помощи шпонки. Можно скрепить брус при помощи шпонок. Шпонки это клинышки, которые вколачиваются в специально выпиленное соединение. Прочность узла при помощи шпонок зависит от качества клинышка. Бывают шпонки: поперечная, продольная и косая. Косую используют профессионалы. Несмотря на высокую прочность, выполнить такую связку своими руками не просто. Крепление при помощи коренного шипа. Узел состоит из выпиленных шипа на одном торце бруса, и паза на другом. Соединить коренной шип просто. При монтаже в пропил укладывается утеплитель из джута или войлока. Выпиливая элементы нужно быть точным, так как соединение коренной шип должно быть плотным, герметичным. Только так можно избежать большие потери тепла. Сращивание в замок и простое. Все узлы стыковки пиломатериала между собой можно разделить на: в замок и простые. Замковые типы считают более прочными, но выполнить их самостоятельно сложно. Используют замковые узлы для скрепления, как в углах, так и по длине.Типы соединений замками подразделяются на способы:

1.    Простой замок (накладной).

2.    Накладной замок с шипом.

3.    Замок с прирубкой.

4.    Накладной замок с углом

5.    Сковородник.

6.    Замок натяжной.

Т-образное крепление. Замковые узлы снизят усадку сруба из бруса и более прочные, часто используются например под строительство дома из клееного бруса.К простым узлам относятся варианты: в стык и «в пол дерева». Стык в пол дерева уже названием говорит о своей конструкции. В брусе под 90 выпиливают половину сечения. Сбирают это сращивание при помощи шпонок, отверстия под которые делают перед укладкой. Популярно скрепление «ласточкин хвост» по надежности одно из самых прочных . Его можно отнести к сращиванию в коренной шип, отличие лишь в выступе который имеет не прямые формы а трапециевидные. Паз тоже выполняется под него. Еще одна разновидность узла «ласточкин хвост в лапу». В торце дается сразу несколько трапециевидных выпилок. Но выполнить такое соединение сложно, поэтому применяют его редко. Т-образное сращивание применяют ко всем видом пиломатериалов, так как формировать внутренние стены подразумевает любое строительство дома из профилированного бруса. Так же т-образное крепление используется для присоединения вертикального деревянного бруса к горизонтальному. Для выполнения такого вида стыковок применяют:

1.    Симметричный шип (трапециевидный), глухое и нет.

2.    Прямой шип.

3.    Замок с пазом.

4.    Соединение в коренной шип.

5.    Сковороднем

6.    Полусковороднем и т.д

Для выполнения такой работы не обязательно приглашать специалистов, так как понадобятся простейшие инструменты: деревянные нагеля, электролобзик, бруски. Особенно популярно такое соединение у профилированного и клееного бруса, так как работать с материалом проще.
Сращивание по длине. Такие варианты характерны для пиломатериала, если стена дома имеет нестандартную длину. Например, ширина дома 3 м, а длинна 10 м. Стандартная длина бруса 6 м, выходит нужно нарастить на 4 м.Прошивку осуществляют на этапе монтажа. На торце каждого звена делается паз или шип, в случае с шпонкой два паза. Соединять нужно плотно, предварительно утеплив каждый стык.Крепить в «пол дерева» несущие стены не рекомендуется. Для таких стен подойдет «коренной шип», «ласточкино гнездо», либо косой замок. 

Соединение углов сруба. Угловые соединения могут быть «с остатком» или «без остатка». Отличие в концах бруса которые либо будут выходить за пределы сруба, либо нет. Способ соединение с остатком. Соединение бруса углов с остатком более затратное (увеличивается расход материала). Но зато теплоемкость и защитные функции у такого угла выше. Наиболее используемый вариант крепления бруса с остатком это «в курдюк». Конструкция состоит из выпиленных чаш, в каждой из которых делается выступ, который находится поперек выпила. А в другом бруске делают паз, который соответствуют этим выемкам. Соединение без остатка. Сращивание бруса без остатка выполняется несколькими типами узлов: «в чашу», «в охоп» или «в охряп». Самый распространенный вариант в чашу. Чаши в брусе делают на специальном станке чашкорезе или вручную при помощи пилы. У специалистов есть мобильный чашкорез им можно выполнять работы прямо на строительной площадке. Брус укладывается одной чашей на другую. Между ними прокладывают утеплитель войлочный или джутовый. Соединение бруса «в охлоп» похоже на «в чашу», но отличается расположением выпила. Чашу вырезают сверху, а не снизу. Наиболее сложным считается соединение угла «в охряп». Для формирования такого типа узла в брусе делают выемки в двух сторон. Если сравнивать с основными видами соединение «в охряп» то оно похоже на «в лапу». Только в данной конструкции убирают торец бруса, тем самым формируя угол без выступа. Соединяют брус в такой угол при помощи нагелей и присек. Такой тип соединения не имеет высокой ветроустойчивости, поэтому зачастую прямой выпил, заменяют трапециевидным.Любое соединение нужно обговорить со специалистами, так как выбирать нужно отталкиваясь от особенностей конструкции.